4 Simple Chinese Food Recipes

... masak apa hari ini?
Berikut ini adalah resep-resep yang saya develop, style dan foto saat menjadi kontributor untuk majalah Martha Stewart Living Indonesia, dan diterbitkan pada edisi bulan Mei 2014. Satu setengah tahun yang lalu. Mudah-mudahan bisa memberi inspirasi di dapur rumah tangga.
Sayang sekali, setelah beberapa tahun hadir di Indonesia, penerbitan majalah MS Living Indonesia harus diakhiri. Edisi November 2014 menjadi edisi terakhir majalah ini.

Proyek ini adalah satu-satunya proyek yang saya kerjakan dengan dokumentasi cukup lengkap. Bukan hanya mendokumentasikan hasil akhir yang kemudian bisa dinikmati dengan mudah oleh para pembaca, tetapi saya mendokumentasikan beberapa aktifitas di belakang layar yang mungkin tidak pernah dibayangkan oleh orang awam, bahkan oleh klien sekalipun.

Mudah-mudahan postingan ini dapat memberi pencerahan, seperti apa profesi yang kami jalankan. Baik sebagai recipe developer, food-props stylist juga food photographer. Bahwa ada proses panjang yang harus dilalui untuk menghasilkan produk yang diharapkan oleh klien. Tidak dalam sekejap mata resep dan foto-foto makanan tersebut dihasilkan.

IMG_4503behindTheSC

Di awal proyek ini, melalui contact person MS Living saya mendapat brief sebagai berikut :
Artikel untuk 'What's for Dinner'
Masakan : Easy Chinese Food
Menu : Fuyunghai , Ikan Dori Saus Asam Manis + Nasi, Ifumi dan Kwetiau Goreng Daging Sapi.

Photo : Top Angle dengan hanya piring berisi makanan dan serbet/taplak bermotif, penggunaan property sangat minim, lebih banyak mengandalkan kain yang atraktif.
Color Palette : Peach, Cream, Baby Blue (menggunakan salah satu, dua atau seluruh warna tsb)

Maka mulailah saya memilih props dengan segala pendukungnya sekaligus menulis resep secara terstruktur dengan baik. Mix and match props yang telah dipilih, agar ketika keempat masakan tersebut bersanding bersama dalam satu artikel, akan tetap terlihat koneksi yang cantik satu dengan yang lain.
Warna, bentuk dan tekstur props dipertimbangkan sedemikian agar berpadu dengan baik ketika masakan diletakkan di atasnya.

bts

Proses berbelanja bahan dan memasak saya lakukan dengan teliti dan hati-hati. Cukup memakan waktu untuk memilih sayuran yang bentuknya sempurna. Memotong bahan dilakukan dengan hati-hati agak ukuran bahan sesuai dengan yang direncanakan. Masakan haruslah cantik di depan camera, harus segar, tidak terlihat layu, atau bentuk yang tidak menimbulkan selera.

Thank God, dengan perencanaan yang matang seluruh proses berjalan lancar.
Saya menyelesaikan seluruh proses dari diskusi awal, penulisan resep, memilih props, styling hingga pemotretan sendiri.
Untuk proyek ini (April 2014) saya menggunakan camera Canon EOS 70D (really love its flip touch screen), lensa Canon 50mm f/1.4 dan Canon 24-70mm f/2.8, tripod Vanguard.

IMG_5405MSliving

Maka, setelah lebih dari 1.5 tahun berlalu, dan majalah ini mungkin sulit ditemukan lagi ... maka saya memberanikan diri, sharing resep-resep tersebut. Easy Chinese Food yang cukup mudah dimasak oleh koki rumahan. Semoga bisa memberi inspirasi menyiapkan masakan untuk keluarga.
Enjoy!


IMG_5355blogFuyunghai

Fuyunghai

Bahan :
5 telur bebek
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 buah bawang bombay, cincang kasar
100 gr wortel, kupas, parut kasar
100 gr udang, kupas, cincang kasar
170 gr daging kepiting/rajungan kaleng
6 sdm minyak goreng

Saus :
1 sdm margarine untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 buat cabe merah, buang bijinya, iris halus
1 batang daun bawang, iris tipis
250 ml air matang
5 sdm saus tomat botol
1 sdt cuka masak
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt maizena, larutkan dalam 1 sdm air
80 gr kacang polong beku siap pakai.

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama bawang putih cincang, garam, dan merica bubuk, hingga rata. Tambahkan bawang bombay, parutan wortel, udang dan daging kepiting, aduk hingga rata.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan datar, masukkan setengah adonan telur, ratakan. Masak di atas api sedang hingga bagian bawah telur matang dan berwarna kecoklatan, balik. Diamkan beberapa saat hingga kedua sisi matang. Angkat dan sisihkan. Lakukan tahap tersebut untuk sisa adonan.
3. Saus; Panaskan margarine dalam panci berukuran sedang, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan cabe merah dan irisan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan air matang, biarkan hingga mendidih. Tambahkan saus tomat, cuka, garam, dan gula pasir hingga larut dan tercampur rata. Masukkan larutan maizena, aduk rata hingga saus mengental.
Masukkan kacang polong, biarkan sesaat hingga cukup matang, kemudian angkat.
4. Potong telur sesuai selera, dan letakkan di atas piring saji. Tuangkan saus panas di atasnya, sajikan hangat.

Untuk 4 orang.
------------------------------------------------

IMG_5515DoriAsamManisWM

Ikan Dori Asam Manis

Bahan :
300 gr fillet ikan dori
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
50 gr terigu
100 gr tepung beras
Minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
1 bawang bombay ukuran sedang, iris melintang
100 gr wortel, kupas, potong batang kecil
200 gr nanas, iris bentuk segitiga
3 buah cabai merah, iris tipis
1 barang daun bawang, iris melintang

Saus, campur jadi satu :
250 ml air matang
3 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka masak
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara membuat :
1. Iris fillet ikan dori 1x1.5x5 cm. Lumuri dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Sisihkan.
2. Campur rata tepung terigu dan tepung beras dalam mangkok. Lumuri potongan ikan dori hingga merata.
3. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam wajan. Goreng potongan ikan dori di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan irisan bawang bombay dan wortel, tumis hingga layu. Masukkan potongan nanas, cabai merah dan daun bawang, aduk rata. Tuangi campuran saus, dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan ikan dori goreng, aduk hingga bahan tercampur rata. Angkat.
Sajikan.

Untuk 4 orang

------------------------------------------------

IMG_5826kwetiauSapiWM

Kwetiau Goreng Daging Sapi

Bahan :
400 gr kwetiau basah, cuci bersih
3 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, iris halus
150 gr daging sapi, iris tipis, rendam dalam campuran 1 sdm kecap manis, ½ sdm kecap asin, sejumput garam dan merica.
6 butir bakso sapi, iris tipis
2 butir telur, kocok lepas
100 gr tauge
3 lembar kol, iris halus
4 bonggol sawi, iris 3 cm
1 batang daun bawang, iris diagonal.
5 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap ikan
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
½ sdt merica

Cara membuat :
Panaskan minyak goreng dan tumis irisan bawang putih hingga harum.
Masukkan irisan daging sapi hingga berubah warna, kemudian tambahkan irisan bakso sapi. Tumis hingga matang.
Tambahkan kecap manis, kecap asin, kecap ikan, saus tiram, garam dan merica ke dalam wajan.
Masukkan kwetiau, aduk perlahan hingga tercampur dengan merata.
Tambahkan telur kocok, aduk rata.
Masukkan sayuran yang telah disiapkan. Aduk perlahan hingga seluruh bahan cukup matang.
Sajikan dengan acar timun dan taburan bawang goreng.

Untuk 4 orang.

------------------------------------------------

IMG_5615ifuMieWM

Ifu Mie

Bahan :
400 gr mie kering
Air untuk merebus
Minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris melintang
100 gr dada ayam, iris tipis
100 gr udang, bersihkan, sisakan ekornya
6 butir bakso sapi
1 buah wortel sedang, kupas, iris tipis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap ikan
1 sdt minyan wijen
800 ml kaldu ayam panas.
100 gr bunga kol
5 buah jagung muda, belah dua memanjang
10 buah kapri, bersihkan
3 bongkol sawi hijau, iris 4 cm
1 buah daun bawang iris melintang
1 sdm maizena, larutkan dengan air secukupnya
3 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Rebus mie kering hingga cukup lunak, tiriskan.
Panaskan minyak goreng dalam panci sedang, goreng 1/4 bagian mie rebus hingga cukup kering. Ulangi proses tersebut hingga seluruh mie tergoreng habis.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan irisan dada ayam hingga berubah warna, tambahkan irisan bakso dan udang yang telah dibersihkan. Tumis hingga bahan cukup matang.
3. Masukkan irisan wortel, tumis hingga setengah matang, tambahkan kecap asin, saus tiram, dan kecap ikan aduk rata. Segera masukkan kaldu panas. Biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan sisa sayuran; bunga kol, jagung muda, kapri, sawi hijau dan daun bawang hingga cukup matang. Tambahkan minyak wijen.
5. Tambahkan larutan maizena, aduk rata hingga kuah mengental. Angkat.
6. Penyajian, letakkan mie kering di atas piring saji, tuangkan kuah ifu mie di atasnya.

Untuk 4 orang

IMG_5687ifuMieCropWM

Receipes and Pictures (c) vaniaSamperuru

Comments

Ratna Amalia said…
Kebayang ribetnya, beut ^_^
Aku mah naksir si Ifu mie. Itu pake mie telor or fresh noodle #kepopisan
Vania said…
@Ratna pake mie telor yang udah direbus jadi empuk, trus digoreng :)
Khurram Qatar said…

Hmm looks mouth watering
WOW pics with nice informations on your site tempo traveller hire, tempo traveller, car rental in delhi at cheap and best price on ==>> Tempo Traveller Wala
GlassesShop said…
Nice sharing, I like Chinese food so much, thank you for your recipes!
Unknown said…
Hi Van, seru dan kebayang rempong pake dagdigdug acara pemotretannya. Hasil foto-fotonya selalu ok deh. Makasih ya resep-resepnya. Pengen nyoba yang ikan Dori tapi bisa ga ya ganti salmon filet?