Balado Daging Basah

Cepat, praktis, enak. Bumbunya gak rumit, cara bikinnya pun simple banget. Saudara dekat dengan 'dendeng balado', cuma yang ini lebih empuk dan tidak terlalu kering.
Masakan padang yang selalu dikangenin. Bahayanya... kemungkinan akan nambah nasi teruuus.
Source: Primarasa Indonesia, Hidangan Bundo.

Balado

500 gr daging kisi (sengkel) *saya pake has dalam
1/2-1 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
500 ml air
Minyak goreng
1 sdt air jeruk nipis *saya tambah bbrp lembar daun jeruk

Bumbu: tumbuk kasar
250 gr cabai merah besar
150 gr bawang merah
1/2-1 sdt garam

1. Potong-potong daging ukuran 1x5x5 cm, kemudian remas dengan campuran garam, merica, dan bawang putih. Setelah rata, sisihkan 15 menit agar bumbu meresap.
2. Susun daging lembar per lembar dalam wajan, tambahkan air, jerang di atas api kecil, kemudian tutup wajan, masak hingga air mengering dan daging empuk. Bila belum empuk, tambahkan air panas secukupnya dan masak terus hingga daging empuk, angkat.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, tambahkan daging ungkep, goreng hingga kecoklatan, tetapi tidak terlalu kering, angkat tiriskan, sisihkan.

Balado

4. Panaskan 150 ml minyak goreng dalam wajan bersih. Masukkan bumbu, tumis hingga baunya harum. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, masak terus hingga bau menyengatnya hilang, matikan apinya.
5. Masukkan daging goreng ke dalam bumbu tumis, aduk rata, angkat segera.

Comments

Anonymous said…
dfsasdfdsf
Anonymous said…
aku gileeeeeeeeeeeeerrrrrrrr mba van...


*selly*
Regina said…
van... gw salah masuk nih... pagi2 ngeliat daging balado, bikin pengen cepetan lunch time ajah...