SOTO Bandung

Yang khas dari Soto Bandung itu... pake kacang kedelei dan lobak. Enak bgt dimakan panas2, pake nasi, sambel dan krupuk. Gue prefer pake kerupuk tempe. mmmm nikmaat.
Sekarang soto ini udah gak terlalu populer di Bandung. Mungkin kalah pamor ama makanan khas Bandung lainnya. 8 tahun gue di Bdg (SMA-kuliah) gak sekalipun gue tau ada makanan lezat ini. Padahal anak kost harusnya mah tau jajanan2 yg ada.
Kemaren wkt Xmas Open House, gue bikin 6x resep di bawah. Percayalah...ini soto paling gampang dan uenak yg pernah gue tau.
Image hosted by Photobucket.com
250 gr daging (pilih yg gak berlemak dong)-potong kotak2 kecil
2 buah lobak, iris tipis
8 siung bawang putih, cincang halus
7 siung bawang merah, cincang halus
2 batang daun bawang, iris2.
1.5 liter air
2 batang serai, ambil bag putihnya-memarkan
4 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
Garam- Gula- Merica ... secukupnya.
+ 2 kotak maggie kaldu sapi (optional)
Minyak goreng.

Pelengkap;
kacang kedelei, rendam air panas 1 jam... goreng
3 batang seledri, iris halus
Bawang Goreng
Kerupuk Tempe
Irisan jeruk nipis
Sambel Soto (*)

1. Rebus daging dalam air hingga empuk.
2. Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum, tambahkan serai, jahe, daun salam hingga harum. Tambahkan lobak dan daun bawang. Biarkan hingga sedikit layu.
3. Campurkan dalam air berisi rebusan daging... biarkan mendidih bbrp saat.
4. Tambahkan garam, merica, gula dan kaldu. Masak hingga matang.
Siap dihidangkan!

(*) Sambel soto:
6 cabe merah, direbus
10 cabe rawit, direbus
1 siung bawang putih, digoreng
3 butir kemiri, digoreng.
garam
gula pasir
air jeruk nipis
- Ulek cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan kemiri higga halus.
- Tambahkan garam dan gula pasir.
- Cairkan sambal ini dgn 3 sdm air masak dan tambahkan jeruk nipis.

Comments