Sus isi Vla

*Percaya deh ini Sus gampang bikinnya, dan uuueenak bgt lho. Kita lumayan sering bikin, u/ cemilan kalo lagi ngundang temen2 ke rumah, u/ dibawa ke acara2 tertentu, juga u/ dimakan sendiri di rumah. Dijamin...gak pernah besisa! Moga2 kalo kapan2 bikin lagi, gak kelupaan di foto. So far gue gak punya fotonya. Oh iya gue juga sering bikinnya 2x resep, tinggal di kaliin 2 aja resepnya...
*Resep ini gue dpt dari femina, dgn sedikit modifikasi. Dah perfect deh!

Bahan:
Kulit Sus.
200 ml air
125 gr margarine
1 sdm gula pasir
150 gr terigu
4 telur ayam

Isi (vla):
2 kuning telur
50 gr tepung maizena
500 ml susu cair
75 gr gula pasir
1 sdm rum

Kulit Sus;
1. Didihkan air, masukkan margarine dan gula pasir. Masak diatas api kecil hingga margarine meleleh. Masukkan tepung terigu sambil diaduk2 hingga adonan matang dan kalis (kental). Angkat dan biarkan uapnya hilang.
2. Masukkan tiap 2 butir telur ke dalam adonan kulit sus. Aduk cepat dan ratakan hingga jadi adonan yg lembut.
3. Masukkan adonan kulit sus ke dlm kanton yg dihubungkan dgn spuit bentuk bintang, semprot adonan di atas loyang datar bersemir margarine dan ditabur terigu dgn cara melingkar.
>>kalo saya mah biasanya pake bantuan 2 sendok makan krn gak punya spuit.
4. Panggang di oven panas bersuhu 180C, selama 30 menit. Sisihkan.

Isi Sus (Vla);
1. Aduk rata kuning telur, tepung maizena dan 50 ml susu. Sisihkan.
2. Didihkan sisa susu (450 ml) dan gula pasih sambil aduk2 di atas api kecil hingga gula larut.
3. Tuang larutan telur-maizena sambil aduk cepat dan rata hingga jadi adonan kental dan mengkilap. Tambah rum, aduk rata.

Penyelesaian;
Belah tipa kue sus membujur dgn pisau tajam, tidak sampai putus.
Beri 1 sdm adonan isi.

TIPs;
-Kalo nambahin telur ke dlm adonan kulit, usahakan uapnya adonan udah hilang supaya telur tidak pecah/berserabut.
-Besar Sus tergantung selera, biasanya diameter 4 cm...ntar mengembang jadi gede lho.
-Beri jarak antara adonan kulit yg sudah dicetak, spt bisa ngembang sempurna wkt dipanggang.
-Untuk variasi adonan vla, adonan vla bisa diberi coklat bubuk. Aduk coklat bubuk bersama tepung maizena.

Comments